ミシュラン 東京 2014 予想 [その他]
料理のおいしさには、個人的な味覚の差もあります。
ミシュランが三つ星をつけたからといって、100人のお客さんが「パーフェクトにおいしい」と感じることはあり得ません。
だからこそ、ミシュランの星予想は難しいんですね。
ミシュランガイドが日本で初めて発売されたのは、2007年です。
その直前に有名な料理評論家の山本益博さんが、東京のお店の中から「これぞミシュランの星がつく」と予想した本があります。
山本益博さんが三つ星だと予想したのが、
フレンチではジョエル・ロブション、カンテサンス、ロオジエ、鮨では、すきやばし 次郎です。
すごいのは、この4軒が山本さんの予想通り3つ星をとったこと。
もっとすごいのは、ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014年版でも、ロオジエ以外のお店はいまだに三つ星を維持し続けている事です。
ほんとうにいい店というのは、つねに味とサービスの向上に努めていると言いますが、三つ星をキープし続けるのは簡単ではないでしょうね。
ロオジエは2013年版まで三つ星をとっていましたが、2014年度版は、掲載辞退しています。
ちょうど店内改装の時期にあたっており、それが辞退の理由のようです。
となれば、2015年度版ではロオジエがまたしても三つ星として復帰するのでは、というのが今からの下馬評ですよ。
ちなみに前述の山本益博さんの本のタイトルは「「三つ星ガイド」をガイドする」です。古い本なのでもう手に入らないかもしれませんね。
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ミシュランが三つ星をつけたからといって、100人のお客さんが「パーフェクトにおいしい」と感じることはあり得ません。
だからこそ、ミシュランの星予想は難しいんですね。
ミシュランガイドが日本で初めて発売されたのは、2007年です。
その直前に有名な料理評論家の山本益博さんが、東京のお店の中から「これぞミシュランの星がつく」と予想した本があります。
山本益博さんが三つ星だと予想したのが、
フレンチではジョエル・ロブション、カンテサンス、ロオジエ、鮨では、すきやばし 次郎です。
すごいのは、この4軒が山本さんの予想通り3つ星をとったこと。
もっとすごいのは、ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2014年版でも、ロオジエ以外のお店はいまだに三つ星を維持し続けている事です。
ほんとうにいい店というのは、つねに味とサービスの向上に努めていると言いますが、三つ星をキープし続けるのは簡単ではないでしょうね。
ロオジエは2013年版まで三つ星をとっていましたが、2014年度版は、掲載辞退しています。
ちょうど店内改装の時期にあたっており、それが辞退の理由のようです。
となれば、2015年度版ではロオジエがまたしても三つ星として復帰するのでは、というのが今からの下馬評ですよ。
ちなみに前述の山本益博さんの本のタイトルは「「三つ星ガイド」をガイドする」です。古い本なのでもう手に入らないかもしれませんね。
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2014-06-18 17:10
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